一張紙劇場 Piece by Piece

前身為「腦作邦」,於1997年由一班高中生組成的劇團,2011年蛻變成「一張紙劇場」,是劇場、視覺藝術元素並重的藝團。作品探索當代人的生活狀態、日常裡不知不覺陷入的荒謬處境;以簡潔、細膩的演出引發想像與感受空間,並着重對現實的思考。

曾創作《請你安靜點,好嗎?》(2016),描繪小人物生活,日常裡不尋常的際遇;《莫名其妙》(2014),描述一個屯積過量物件的家庭;《新生活》(2013),探討新生代的特質與韌力;《手心向上,手心向下》(2011),老人與少年相遇,道出生命滯留的故事。

劇場演出外,我們亦到學校、社區進行藝術工作坊、展覽、巡迴演出,與參加者共享創作樂趣;並協辦多屆「灣仔戲味」戲劇匯演,提供導師和舞台技術支援。

我們相信,藝術可以如一張紙般,樸實而具有變化的可能;可從生活中提取及提煉,並回饋生活。

成員

聯合創作統籌陳煒雄曾皿堅
幹事李天彥吳詩雅

聯絡

電郵:info@piecebypiece.org.hk

聯合創作統籌 陳煒雄

劇場編劇、導演

小時候愛幻想故事,代入其中,以文具作佈景、用手指演人物。喜愛能引發想像力、同理心的簡潔表達,及其背後的準確性。

編導作品包括:一張紙劇場《莫名其妙》、《手心向上,手心向下》;胡境陽房《香港官立青春紀念學校》(聯合導演);明日藝術教育機構《不噴火的噴火龍》;浪人劇場《灣仔窮風流》;腦作邦《一條直線之間》、《做你奴才十次也願意》、《明天我會上電視》。

編劇作品包括:一張紙劇場《新生活》;明日藝術教育機構《金銀島》、《狐狸伯伯幾多點》、《風箏男孩》、《傻鵝小皮》;家計會婦女會社區劇團《吃飽的感覺》;香港話劇團《半天吊的流浪貓》;新域劇團《手心向上,手心向下》。

聯合創作統籌 曾皿堅

視覺藝術家

從小巳經無時無刻都在課本上畫畫,現在喜歡在畫布上畫畫。我相信一幅繪畫並不僅僅只盛載顏色,事情,人物或時間,它更盛載了創作者的靈魂。

2006年「玩具人像」系列獲德克薩斯州新興藝術家獎──最佳繪畫獎
2009年於White on white gallery 舉行「The story of ART」個人畫展
2010年於Mobart gallery舉行「The story of ART」個人畫展
2012年受葉惠康博士邀請,與泛亞交響樂團合作,在「新《創世記》」音樂會中負責油畫創作
2015年於PMQ 元創方舉行「冰川靈魂」個人畫展